網絡粉絲交流和電腦輔助語言學習

投稿人: 伍潔瑩 | 審核人: 林鈺涵  | 日期: 2021-01-02

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

研究大綱

當今社會,粉絲文化現象與互聯網技術和網絡發展密切相關, 並且對社交媒體、演藝界等方面影響深遠 (Thorne et al., 2015)。譬如,哈利波特粉絲圈,湧現於互聯網2.0噶時代。

此學術論文研究線上粉絲噶語言習得、使用以及身分認同。作者介紹了普遍噶線上粉絲交流方式,其中,最常見噶就係撰寫虛構故事,即係在大眾媒體上重新演繹和混合故事情節,人物和背景。作者研究了熱衷於“粉絲文化”噶粉絲在線上交流行為,包括粉絲對自身噶母語,外語,或多種語言的運用,從而為其他粉絲提供字幕翻譯服務。研究發現,通過加深對飯圈文化與交流,能夠加快電腦輔助語言學習任務噶設計,或者促進在課堂語言教學中社交媒體噶應用。

除此之外,電腦輔助語言學習(CALL)不僅是外語學習噶工具,而且可以提供機會,促進粉絲交流,增強“粉絲文化”社群噶凝聚力,對於來自不同背景,擁有不同水平噶語言學者而言,有助於他們在線上粉絲論壇提升科技文化能力,以及社交通用語言水平。

研究內容

粉絲交流方式:

  • 動漫、漫畫、粉絲網站設計
  • 撰寫虛構故事
  • 討論與劇透 (電影、電視連續劇重要情節)
  • 為流行電影、電視節目、電視劇、動漫、漫畫提供業餘字幕翻譯與編輯

課堂教學應用:

  • 精選有趣的相關文章給學生閱讀
  • 鼓勵學生一齊共同創意寫作和角色扮演
  • 在語言課堂教學中,引導學生進行協作文字遊戲和簡單的故事復述
  • 利用viki.com資源來翻譯感興趣噶內容

實際影響/意義

  • 當“粉絲文化”和粉絲交流噶相關概念應用於課堂教學中,要注意以下幾個要點,例如學生噶自主學習,團隊合作以及參與程度 (Curwood, 2013, p. 413)。
  • 將線上粉絲小說檔案和相關噶網站用作潛在噶語言教學任務 (Sauro, 2014) 和反饋  (Behrenwald, 2012)。
  • 促進相關噶研究和對寫作有興趣噶學生進行引導  (Thomas & Stornaiuolo, 2016)。
  • 設計相關課堂教學活動時,指引學生在粉絲論壇應當尊重當地的文化和粉絲團體 (Minkel, 2015)。
  • 綜上所述,線上粉絲交流方式和虛構寫作代表了CALL的新興研究方向,令研究人員和參與者得以在現實情境中,探索語言習得與數字傳播科技噶錯綜複雜,縱橫交錯的實踐。

原文:  Sauro, S (2017). Online Fan Practices and CALL.CALICO Journal, 34(2), 131–146. https://doi.org/10.1558/cj.33077

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s